Что такое мягкая мебель


Традиционно, в понятие «мягкая мебель» входит комплект из дивана и двух кресел. На самом деле эта ниша в мебельном производстве значительно обширнее. К мягкой мебели относятся разнообразные софы, кушетки, пуфы, модульные конструкции и многое другое. Основное предназначение мягкой мебели – организация зоны отдыха в жилище или офисе. В качестве дополнения этой зоны вместе с мягкой мебелью могут использоваться журнальные столики, небольшие тумбочки и т. д.

Сегодня комплект мягкой мебели может компоноваться из самых различных элементов. Это могут быть как отдельно стоящие диваны, кресла, пуфики, так и огромные модульные конструкции, занимающие значительную часть комнаты и имеющие, как правило, угловую форму. Комплектация также может существенно отличаться от традиционного варианта из дивана и двух кресел. Это могут быть диван, кресло и пуфики, два дивана, диван и три кресла, два кресла и т. д. Вариантов может быть очень много – все зависит от потребностей покупателя. Большим спросом пользуются также модульные диваны, в которых каждый модуль может использоваться и самостоятельно, и в качестве элемента общей конструкции.

Отличительной особенностью мягкой мебели является ее набивка. С этой целью используются как натуральные материалы, такие, как войлок, пух, перо, ватин, так и синтетические (пенополиуретан, синтепон, поролон и т. д.). Оптимальным вариантом, обеспечивающим максимальное удобство, являются модели, в набивке которых используются различные материалы, расположенные слоями. Такая комбинация позволяет добиться оптимальных показателей упругости и жесткости конструкции. Нередко материалы набивки сочетаются с системами пружинных блоков.

Не менее разнообразны и материалы внешней отделки мягкой мебели. Все ткани, используемые с этой целью, можно разделить на несколько групп – натуральная и искусственная кожа, ворсовые и безворсовые ткани. Каждый из видов обивочного материала имеет свои преимущества и недостатки. Например, ворсовые ткани требуют очень тщательного ухода, но все равно очень быстро изнашиваются и истираются. Диван требует реставрации или полной замены. Именно поэтому такие ткани, несмотря на их ценовую доступность, используются в обивке мягкой мебели все реже. Гобелен и жаккард – это традиционные обивочные материалы, отличающиеся огромным разнообразием цветовых решений, узоров. Такие ткани тоже нельзя назвать износоустойчивыми, хотя они служат значительно дольше ворсовых вариантов. К недостаткам таких материалов можно отнести и склонность к пятнообразованию – любое загрязнение практически моментально впитывается в структуру ткани.

Кожаная мебель – не менее капризна. Конечно, такой диван будет смотреться дорого и изысканно, но кожа требует постоянного ухода. Кожа невысокого качества очень быстро теряет свой презентабельный внешний вид. На ней появляются трещины и потертости. Аналогом натуральной коже являются кожзаменители, но они используются достаточно редко. 

Современным обивочным материалом является микрофибра имеющая тефлоновое покрытие. Это самый практичный вариант, из всех существующих. Благодаря тефлону, в структуру микрофибры не впитываются никакие загрязнения. Удалить их можно с помощью обычной влажной салфетки.


 
© Все права защищены и охраняются законом