Насколько безопасны кожаные диваны


Кожаные диваны и кресла пользуются огромным спросом среди потребителей. Такие модели, как правило, используются для меблировки офисных помещений, но и в домашнем интерьере они нашли свое применение.

Кожа, традиционно, считается натуральным, а значит экологически безопасным материалом. Рассмотрим, так ли это на самом деле, безопасны ли диваны с кожаной обивкой.

Кожа – это действительно натуральный материал животного происхождения, но в процессе обработки она проходит несколько стадий, во время которых она подвергается воздействию самых различных химических веществ. Первой из таких стадий является дубление кожи. Свежая кожа – материал скоропортящийся. Без дубления она очень быстро начинает портиться и гнить. В качестве дубильных веществ в современной скорняжной промышленности используются различные соединения хрома.

В процессе дубления эти соединения глубоко проникают в поры кожи, изменяя ее свойства, делая ее устойчивой к воздействию неблагоприятных факторов. Такие вещества являются экологически безопасными, они не наносят вред окружающей среде, здоровью человека ни во время обработки шкур, ни во время использования уже обработанной кожи. Опасность соединений хрома проявляется только в процессе утилизации материала.

В производстве дорогостоящих диванов используется кожа, дубление которой проводится с помощью веществ растительного происхождения. Они вырабатываются из плодов и листьев различных растений. Такая технология позволяет не наносить вред природе и при этом предложить клиентам действительно экологически безопасную продукцию. Такая технология широко используется, например, немецкими производителями кожаной мебели.

Окраска кожи – еще один этап ее обработки. Прежде чем стать обивочным материалом для вашего любимого дивана, кожа должна приобрести ту или иную цветовую гамму. Для окраски также могут быть использованы натуральные или синтетические красители. Недостаток натуральных красок заключается в том, что они обеспечивают получение весьма скудной цветовой гаммы. По сути, с помощью растительных красителей коже можно придать бежевый, коричневый или черный цвет, без оттенков и полутонов. Натуральные краски, кроме того, не устойчивы к воздействию ультрафилетового излучения и очень быстро выгорают.

Чаще всего для окрашивания кожи используются анилиновые красители. Анилин очень токсичный материал, но в процессе производства красителей и благодаря специальным технологиям окраски он не оказывает вредного воздействия на здоровье человека. Следует отметить, что в последние годы широко стали использоваться и другие синтетические красители, которые обеспечивают не меньшую цветовую гамму и при этом не обладают токсическим воздействием.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что даже несмотря на использование в обработке кожи синтетических материалов и химических веществ, она не оказывает вредного воздействия на здоровье человека. Кроме того, использование новых технологий позволяет значительно снизить даже минимальный вред, который химические вещества могли бы нанести человеку или окружающей среде.


 
© Все права защищены и охраняются законом