Сегодня мебельное производство радует потребителя огромным выбором различных моделей мягкой мебели. В ассортименте магазинов можно без труда найти угловые диваны, классические модели с различными механизмами трансформации, модульные конструкции, раскладные и нераскладные кресла и многое другое.

Мягкая мебель – это неотъемлемая часть интерьера любой квартиры, но для того, чтобы она стала ее настоящим украшением, очень важно сделать правильный выбор. В отличие от корпусной мебели, мягкая мебель используется более интенсивно. Здесь человек отдыхает, читает, смотрит телевизор, встречает гостей, спит. Все это – те факторы, которые обязательно нужно учитывать при выборе той или иной модели.

Первое, на что обращаем внимание при выборе мягкой мебели – возможность ее трансформации. По этому показателю все модели можно разделить на две основные группы – неизменяемые и трансформируемые. Первые нельзя раздвигать, увеличивая тем самым их площадь. Диваны-трансформеры, как правило, оснащаются дополнительными подушками, с помощью которых можно удлинить сиденье. Также к трансформируемым моделям можно отнести диваны и кресла, оснащенные различными механизмами, позволяющими раскладывать мебель. Такие модели – оптимальный выбор для малогабаритной квартиры, где дивану приходится выполнять целый ряд функций – днем он является местом для отдыха, а ночью – полноценным спальным ложем.

Видов механизмов трансформации достаточно много. Самым популярными из них остаются выкатные, книжки, раскладушки, дельфин, аккордеон и т. д. Выбор определенного механизма трансформации следует делать в зависимости от того, насколько часто планируется раскладывать диван. Например, если он будет использоваться в качестве спального места время от времени, можно остановить свой выбор на классической «книжке» или «еврокнижке». Для постоянного использования дивана в качестве места для сна больше подходят выкатные модели или диваны, оснащенными такими системами трансформации, как «аккордеон» или «дельфин».

Выкатные модели раскладываются очень просто – достаточно потянуть за специальную ручку, которая прячется под сиденьем, чтобы диван разложился в удобное и ровное спальное место. Диван-книжка раскладывается горизонтальным опусканием спинки. Его недостаток, делающий такие диваны не пригодными для постоянного использования – образование со временем не удобной вмятины в средней части дивана. Преимуществом «книжки» является наличие большого и удобного ящика для хранения белья, а также высокая надежность механизма трансформации.

Для того, чтобы разложить диван типа «пума», необходимо приподнять вверх сиденье с дополнительной подушкой, в результате чего образуется ровное спальное место. Дополнительные металлические рамки в конструкции такого дивана обеспечивают ему большую прочность и долговечность. Диван раскладушка по способу трансформации напоминает обычную раскладушку – спальное место необходимо вытягивать вперед на себя до тех пор, пока оно не станет ровным. Раскладушка имеет целый ряд модификаций – французская, американская, аккордеон, дельфин.

Отдельно стоит сказать об угловых моделях, которые позволяют организовать пространство максимально эффективно. Этот вид мебели отличается огромным многообразием форм, существуют «левые» и «правые» конструкции, которые выбираются в зависимости от того, в каком углу будет стоять диван. Угловые диваны с механизмами трансформации обеспечивают очень большое и удобное спальное место. Как правило, в их конструкции используются типы механизмов «дельфин» или «французская раскладушка».


 
© Все права защищены и охраняются законом