Диваны – многообразие выбора


Производители мягкой мебели предлагают такое огромное количество моделей, созданных для того, чтобы обеспечивать комфорт и уют в нашем доме, что в этом многообразии не сложно потеряться. Самым распространенным видом мягкой мебели на протяжении долгих десятилетий остаются диваны, которые нашли свое место и в роскошных гостиных, и в строгих кабинетах, и в уютных будуарах, и в спальнях, и в детских комнатах.

Производители предлагают как отдельные модели диванов, так и целые комплекты, дополненные креслами, пуфами, диванными подушками и даже небольшими столиками или тумбочками. Преимуществом комплекта является единый дизайн, в котором выдержаны все его элементы. Многообразие размеров моделей позволяет подобрать оптимальный вариант для любых помещений, начиная от малогабаритных, заканчивая просторными комнатами.

В современной квартире самым распространенным видом дивана являются модели, рассчитанные на два – три места, но это не значит, что такой вариант является единственно возможным. В зависимости от полезного пространства комнаты, где предстоит стоять дивану, можно выбрать и миниатюрные модели на одного человека, которые при раскладывании обеспечивают еще и полноценное просторное спальное место, и настоящие многофункциональные комплексы, которые можно без преувеличения сравнить с произведениями мебельного искусства.

Модульные диваны появились на рынке достаточно давно, но современные модели этого типа ничем не напоминают своих предшественников. Сегодня это не однообразные и скучные варианты, похожие, словно близнецы, а роскошные предметы мебели, оборудованные целым рядом дополнительных компонентов. Количество модулей может доходить до нескольких десятков, благодаря чему можно расположить диван именно так, как этого требует дизайн вашего дома. Модульные конструкции очень часто оснащаются дополнительными элементами, которые, традиционно, не относятся к мягкой мебели. Это может быть выдвижной журнальный столик, небольшая барная стойка и даже мини-бар, который легко прячется в один из модулей. Такие модели органично вписываются в любой дизайн интерьера, ведь они могут с легкостью подстроиться под него.

Основой любой мягкой мебели является каркас. Именно этот элемент конструкции оказывает существенное влияние на разработку дизайна, на выбор механизма трансформации. Недорогие бюджетные модели диванов имеют каркас из ДСП или МДФ, самые дорогие, эксклюзивные варианты имеют в своей основе массив натуральной древесины. В последние годы благодаря своей практичности стали пользоваться спросом модели на металлокаркасе.

Обивка дивана – это его лицо, его визитная карточка. Выбор обивки во многом зависит от того, каким задачам должен отвечать диван. Традиционно, самыми дорогими и респектабельными моделями являются кожаные диваны. Более дешевые варианты кожаной обивки представляют собой комбинацию различных материалов – натуральной кожи, нубука, замши, кожзаменителя.

Текстильная обивка отличается еще большим многообразием, порой поражающим воображение. Здесь используются как традиционные жаккардовые ткани, так и современные материалы, типа микрофибры, имеющие тефлоновое покрытие. Каждый вид ткани имеет собственные преимущества и недостатки, поэтому вариант обивки лучше выбирать исходя из основных задач, которые ставятся перед диваном.


 
© Все права защищены и охраняются законом