Вредна ли кожаная обивка диванов


Диван – это обязательный атрибут интерьера не только квартир, но и офисных помещений. Для того, чтобы долгие годы дарить тепло и уют, диван должен отвечать целому ряду требований. В первую очередь, он должен иметь практичную обивку, которая легко очищается от возможных загрязнений. Также очень важно, чтобы обивка была устойчива к истиранию, выгоранию.

Для того, чтобы обеспечить такие качества обивке диванов, производители обрабатывают их специальными веществами. Специальной обработке подвергается не только текстильная, но и кожаная обивка, которую принято считать натуральным материалом.

Кожа – это продукт животного происхождения, которая в процессе обработки и изготовления проходит целый ряд процедур. Обязательным этапом обработки кожи является ее дубление с помощью различных химических веществ. Без дубления кожа очень быстро начинает гнить.

В качестве дубильных веществ используются соединения хрома. Они проникают в текстуру кожи и остаются в ней. Такие вещества полностью безопасны и для окружающей среды, и для здоровья человека. Недостатком кожи, обработанной соединениями хрома, является сложность ее утилизации, так как в этом процессе она выделяет вредные для окружающей среды соединения. Наиболее безопасными способами обработки кожи является дубление растительными экстрактами, но такой вид обработки используют далеко не все производители. При этом следует отметить, что кожа, обработанная таким образом, по своим практическим качествам не уступает материалу, обработанному соединениями хрома.

Еще один момент, на который необходимо обращать внимание при выборе кожаного дивана – окраска кожи. Натуральные краски не устойчивы к выгоранию, отличаются незначительной цветовой гаммой, включающей в себя три цвета – черный, коричневый, бежевый. Поэтому производители мебели используют для окрашивания кожи синтетические красители.

В процессе окраски красители не покрывают поверхность материала, а просачиваются внутрь через поры. Это позволяет сохранять фактуру кожи, поэтому она остается приятной на ощупь. Синтетические красители, используемые современными производителями, экологически безопасны, поэтому покупая кожаный диван можно не беспокоиться, что он начнет выделять вредные вещества. Еще один химический состав, используемый в производстве кожаных диванов, предотвращает обивку от выгорания и образования пятен. Кожа без такой пропитки очень маркая, на ней остаются трудовыводимые пятна, поэтому она требует тщательного и кропотливого ухода. Назвать подобную мебель практичной было бы очень сложно.

Как видим, сказать, что кожа, используемая для обивки диванов, на 100% натуральна, нельзя. В процессе обработки она подвергается воздействию самых разных веществ, которые улучшают ее эксплуатационные характеристики.


 
© Все права защищены и охраняются законом